Время приготовления: 2 часа

Беляши – традиционное татарское блюдо. Приготовить беляши в духовке не составит труда, к тому же они получаются более полезными, чем жареные в масле. Очень вкусная и сытная выпечка.

Для приготовления беляшей в духовке нам понадобится:

Для теста:

Маргарин (сливочное масло) – 250 г

Мука пшеничная – 1,5 кг

Яйца – 3 шт.

Кефир – 400 г

Сода – 1 ч. ложка

Соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

Фарш (свиной или свино-говяжий) – 700 г

Лук репчатый – 3 средних шт.

Соль, перец – по вкусу

 

Беляши рецепт в духовке с фото пошагово:

1)Муку просеиваем в миску.

2)Разбиваем яйца в ёмкость, отделяем 1 желток и отставляем в сторону (он нам понадобится, чтобы смазывать готовые беляши). В остальные яйца добавляем соль и взбиваем венчиком до полного растворения соли.

3)Затем переливаем кефир в миску и ставим на слабый огонь. Необходимо подогреть кефир в течении 2-3 минут, не более.

4)Маргарин достаем из холодильника и натираем на крупной терке.

5)К маргарину добавляем 200 г муки и разминаем до однородной консистенции.

6)Добавляем к маргарину с мукой яйца, кефир и соду, перемешиваем.

7)Постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку и вымешиваем не липкое тесто.

8)Накрываем его пищевой пленкой и даем постоять минут 40.

9)Пока тесто отдыхает чистим лук и мелко его нарезаем.

10)Добавляем нарезанный лук в фарш, солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем.

11)Когда тесто готово, выкладываем его на стол, присыпанный мукой. Раскатываем колбаску и режем на кусочки массой примерно 40-45 г. Из каждого кусочка формируем шарик.

12)С помощью скалки раскатываем из шариков лепешки толщиной 1 см.

13)Ложкой выкладываем начинку в центр лепешки.

14)Защипываем края лепешки по кругу, собирая тесто в середине так, чтобы осталось отверстие как у ватрушки.

15)Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него готовые беляши на некотором расстоянии друг от друга.

16)Затем все беляши смазываем сырым желтком с помощью кисти.

17)Отправляем в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

18)Когда беляши подрумянятся достаем их из духовки и даем немного остыть.

19)Готовые беляши можно подавать с первым блюдом, свежими овощами или к чаю.