Время приготовления: 1,5 часа
Ачма – традиционная грузинская выпечка, чем-то напоминающая лазанью. Для начинки используется сыр сулугуни, но можно заменить его хорошим адыгейским сыром.
Для приготовления ачмы грузинской нам потребуется:
Мука пшеничная – 500 г
Яйца – 3 шт.
Сыр (сулугуни, адыгейский) – 800 г
Масло сливочное – 150 г
Соль — по вкусу
Ачма грузинская рецепт пошагово:
1)Разбить яйца, влить в них 150 мл холодной кипяченой воды, посолить, тщательно перемешать.
2)Добавлять к яичной смеси муку небольшими порциями, вымесить не тугое тесто.
3)Положить тесто под пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30.
4)Пока тесто отдыхает натереть на крупной терке сыр, посолить.
5)Достать тесто из холодильника и раскатать на шесть частей (пять одинаковых, а шестая – чуть больше).
6)Из самой большой части раскатываем тонкую лепешку и выкладываем в глубокую емкость для запекания, смазанную сливочным маслом, так, чтобы края лепешки немного свисали. Обильно смазываем поверхность маслом и выкладываем пятую часть сыра.
7)Раскатываем другие части теста по размеру формы и аккуратно опускаем в кипящую воду. Когда лепешка сварится, она всплывет на поверхность. Аккуратно достаем ее шумовкой, охлаждаем под струей холодной воды и выкладываем поверх сыра. Смазываем ее маслом и кладем сверху часть сыра.
8)Также поступаем с остальными лепешками, кроме последней. Ее мы выложим поверх пирога сырой.
9)Защипываем края пирога и обильно смазываем оставшимся маслом.
10)Запекаем ачму в духовке при 200 градусов около 40 минут. Подавать со сладким чаем.