Время приготовления: 1,5 часа

Ачма – традиционная грузинская выпечка, чем-то напоминающая лазанью. Для начинки используется сыр сулугуни, но можно заменить его хорошим адыгейским сыром.

Для приготовления ачмы грузинской нам потребуется:

Мука пшеничная – 500 г

Яйца – 3 шт.

Сыр (сулугуни, адыгейский)  – 800 г

Масло сливочное – 150 г

Соль — по вкусу

Ачма грузинская рецепт пошагово:

1)Разбить яйца, влить в них 150 мл холодной кипяченой воды, посолить, тщательно перемешать.

2)Добавлять к яичной смеси муку небольшими порциями, вымесить не тугое тесто.

3)Положить тесто под пищевую пленку и убрать в холодильник минут на 30.

4)Пока тесто отдыхает натереть на крупной терке сыр, посолить.

5)Достать тесто из холодильника и раскатать на шесть частей (пять одинаковых, а шестая – чуть больше).

6)Из самой большой части раскатываем тонкую лепешку и выкладываем в глубокую емкость для запекания, смазанную сливочным маслом, так, чтобы края лепешки немного свисали. Обильно смазываем поверхность маслом и выкладываем пятую часть сыра.

7)Раскатываем другие части теста по размеру формы и аккуратно опускаем в кипящую воду. Когда лепешка сварится, она всплывет на поверхность. Аккуратно достаем ее шумовкой, охлаждаем под струей холодной воды и выкладываем поверх сыра. Смазываем ее маслом и кладем сверху часть сыра.

8)Также поступаем с остальными лепешками, кроме последней. Ее мы выложим поверх пирога сырой.

9)Защипываем края пирога и обильно смазываем оставшимся маслом.

10)Запекаем ачму в духовке при 200 градусов около 40 минут. Подавать со сладким чаем.