Для приготовления классического борща с мясом потребуется 2 часа.

Борщ считается классическим блюдом русской и украинской кухни. Это знаменитое блюдо готовят по разным рецептам, но всегда в настоящем борще должно присутствовать мясо. Вот настоящий борщ рецепт классический с мясом свинины. Это питательное и сытное блюдо, которое нужно подавать со сметаной. Именно мясо делает такой суп наваристым и необыкновенно вкусным. В украинском варианте к борщу можно подать пампушки с чесноком.

Этапы приготовления

Чтобы приготовить классический борщ нужно взять большой овощной набор, включающий в себя картофель, капусту, свеклу, морковь, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, сахар, соль, чеснок, острый и черный перец, а также свинину на ребрышках или говяжью грудинку. После того как борщ будет готов, ему надо дать немного настояться, закрыв кастрюлю крышкой. От этого он станет более приятным и насыщенным по вкусу и запаху. Такой суп всегда нужно подавать со сметаной.

Борщ: рецепт классический с мясом. Пошаговый рецепт

Перед приготовлением борща выложить все нужные продукты на стол. Овощи вымыть и почистить. Перед приготовлением нужно замочить немного сушеной фасоли в холодной воде на 5 часов, чтобы к началу готовки борща она уже набухла. Затем ее ставят. отвариваться до готовности.

Мясо промывают под холодной проточной водой и кладут в кастрюлю. Туда же кладут луковицу, морковку, несколько горошин перца, лавровый лист и соль. Бульон доводят до кипения и оставляют на маленьком огне  на один час.

Почищенная морковка и свекла должны быть  тонко нарезаны, лучше всего соломкой, а помидоры лучше нарезать ломтиками.

На разогретую сковороду наливают растительное масло и обжаривают свеклу, морковь, помидоры, добавив для сохранения цвета свеклы 1 чайную ложку уксуса. После этого в овощи добавляется поварешка бульона и они остаются тушиться под закрытой крышкой.

Из бульона достать мясо и загрузить почищенный и порезанный мелко картофель. Кастрюля должна  оставаться на сильном огне еще 3 минуты. После этого положить в бульон фасоль и свежую капусту и готовить еще на протяжении 10 минут.

На отдельной сковородке обжаривают перец и репчатый лук. Когда капуста в бульоне обмякнет, добавить обжаренный лук и перец в кастрюлю и продолжить варить борщ на медленном огне.

Мясо отделяется от костей и порезать на порционные кусочки.

В суп кладутся тушеные морковь, помидоры и свекла, а также кусочки нарезанного мяса. Все это варится на маленьком огне. После того как кастрюлю снимают с огня, борщу дают настояться в течении получаса и только после этого подают на стол со сметаной, чесноком и пампушками.

Что потребуется для борща:

  • 600 г свиных ребрышек
  • 300 г говядины на косточке
  • свекла 1
  • Небольшой кочан свежей капусты или 200 г квашеной капусты
  • Морковки 2
  • Сладких красных перца 2
  • Помидора 2
  • луковица репчатого лука 2
  • Столового уксуса 1 столовая ложка
  • Сахара 1 чайная ложка
  • 5 зубчиков чеснока
  • Растительного масла 2-3 столовые ложки
  • Горсть фасоли
  • Зелень свежая по вкусу
  • Щепотка соли
  • Перец черный по вкусу