Время приготовления:  1,5 часа

Рататуй – блюдо французской кухни. Благодаря содержанию только полезных продуктов оно также является диетическим.

Ингредиенты:

Баклажаны – 2 шт.

Цуккини – 2 шт.

Помидоры – 4 шт.

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Зелень петрушки – небольшой пучок

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черный молоты – по вкусу

Соль – по вкусу

Для соуса:

Помидоры – 4 шт.

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Томатная паста – 1 ст. ложка

Сахар – по вкусу

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Базилик (или петрушка) – по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического рататуя:

1)Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружочками, толщиной 2-3 мм.

2)Чтобы убрать с них горечь, необходимо присыпать баклажаны солью и оставить минут на 20. Затем промыть от соли и обсушить.

3)Цуккини и помидоры вымыть и нарезать такими же кружочками, что и баклажаны.

4)Приготовить соус. Для этого лук очистить, промыть, мелко нарезать.

5)Болгарский перец промыть, очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.

6)Помидоры промыть, натереть на мелкой терке так, чтобы кожица осталась (ее выбросить).

7)На оливковом масле обжарить лук в течение 5 минут, добавить болгарский перец и обжарить еще 5 минут.

8)К овощам добавить пюре из помидоров, сахар, соль, измельченный базилик, томатную пасту. Тушить около 10 минут, периодически помешивая.

9)Выложить половину томатного соуса на дно формы для запекания (оставшийся соус оставить для подачи).

10)Поверх соуса в форму выкладывать поочередно кружочки помидора, баклажана, цуккини до тех пор, пока не будет заполнена вся форма.

11)В отдельной емкости смешать мелко порубленную петрушку, черный молотый перец  и мелко нарезанный чеснок.

12)Этой смесью посыпать рататуй, сбрызнуть оливковым маслом. Закрыть форму сверху пергаментной бумагой.

13)Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Подавать с оставшимся томатным соусом.