Время приготовления: около 3 часов.
Пляцок Спартак-изумительно вкусный и нежный тортик из шоколадных коржей с медовым вкусом. Приготовление этого десерта достаточно длительное, но не сложное. Обязательно побалуйте себя и своих близким тортом Спартак.
Для приготовления торта нам понадобится:
Для теста:
Масло сливочное 100 г
Мёд 2 ст. ложки
Яйца 2 шт.
Какао-порошок 5 ст. ложек
Мука 2,5 стакана
Разрыхлитель для теста 10 г
Сахар 200 г
Для крема:
Сгущённое молоко 2 банки
Яйца 4 шт.
Молоко 500 мл.
Мука 3 ст. ложки
Крахмал 2 ст. ложки
Сливочное масло 500 г
Ванильный сахар 0,5 ч. ложки
Для шоколадной глазури:
3 ст. ложки сахарной пудры
3 ст. ложки жирной сметаны
3 ст. ложки масла
3 ст. ложки какао
Пошаговое приготовление торта Спартак:
1)Перетираем яйца с сахаром, добавляем мёд, сливочное масло и какао, тщательно все перемешиваем.
2)Добавляем к смеси разрыхлитель и муку, хорошенько перемешиваем и ставим на водяную баню на минут 10-15. Когда тесто потемнеет, и на нём начнут образовываться пузырьки, снимаем.
3)Тесто слегка охлаждаем и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Разделяем его на равные кусочки (примерно 7) и раскатываем тоненькие пласты.
4)Выпекаем коржи на противне (или в специальной форме, если хотите),смазанном маслом по 3-5 минут каждый при температуре 250 градусов. Остудить.
5)Теперь займёмся приготовлением крема. В небольшой ёмкости взбиваем яйца, добавляем сахар, крахмал и муку, взбиваем.
6)Теперь кипятим молоко, растворяем в нём сгущёнку.
7)Взбиваем молочную смесь с яичной, добавляем ванильный сахар. Варим крем на водяной бане до загустения, периодически помешиваем. Даём полностью остыть.
8)Взбиваем миксером масло комнатной температуры, соединяем с нашим кремом и вновь взбиваем.
9)Коржи один за одним обильно смазываем кремом и укладываем друг на друга. Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.
10)Пока торт пропитывается, мы будем готовить шоколадную глазурь. Для этого смешиваем в небольшой мисочке сахарную пудру, масло, какао и сметану. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, но не кипятим!
11)Поливаем наш тортик шоколадной глазурью, украшаем свежими ягодами и листиками мяты, орехами или любимыми фруктами.